ТАИНСТВО РУССКОЙ БАНИ
«То, что «знахарь» называл своей баней, стояло неподалеку от дома. Признаться, сначала я подумал, что это солидное строение - старикова летняя кухня или гостевой домик, уж очень большим оно показалось мне, привыкшему к малюсеньким деревенским банькам с их низкими потолками и железными, как попало сваренными, печками.
Потолок дедовой бани был непомерно высоким, да и изнутри она больше походила на дом, чем на простую баню. Капитально рубленая перегородка делила строение строго пополам. В первом помещении, как пояснил хозяин, у него моечная и место для отдыха. Вторая половина — парная. Одна каменная вытянутая сложная печь отапливала оба помещения. В парилке обогреватель печи был доверху заложен камнями, со слов старого, в основном кварцитом, яшмой и кремнем. Горные породы, такие, как гранит или базальт, для пара не годятся. Они, по мнению хозяина, дают вредный пар, который может разрушить здоровье… Я слушал старика и невольно думал: он говорит простые и очевидные вещи, действительно, чего только не намешано в горных породах, практически почти все минералы вплоть до урана, но в народе очень многое забыто. Поэтому и бывают случаи, когда люди в бане здесь, на Урале или в Сибири, видят галлюцинации похлеще наркотических и не могут понять в чём дело. Все кошмары списывают на счёт некой нечистой силы. Но это ещё хорошо. Иногда от «избытка пара» отказывает сердце, а виноват оказывается вовсе не пар, просто в печи лежат не те камни… Я спросил «знахаря»:
— Почему такая большая у тебя парилка? Обычно в деревенских банях парилки делают поменьше.
— Чтобы хватало воздуха, — объяснил старик. — Иначе очень тяжело париться…
Пар, по его мнению, когда его слишком много, начинает вытеснять воздух, и тогда в помещении становится душно. Поэтому по старорусской традиции было принято делать парилки пообъёмнее, а чтобы хватило пара, ставить мощную каменку. Вот у него так и сделано, и сегодня я пойму, насколько старорусская баня лучше тех, какие я видел прежде.
<…>
Войдя в парную, я понял, что значит хорошо натопленная русская баня! Казалось, что сами стены источают жар.
— Сначала надо хорошо прогреться, — сказал ведун и плеснул холодной воды на полог, предложил на него улечься. — Сидеть в бане вредно, не в меру расслабленные мышцы перестают контролировать позвоночник. Лучше лежать. Сидеть можно только тогда, когда в руке веник и ты собран, — пояснил ведун.
С этими словами старик, предварительно остудив полог водой, улёгся рядом.
— Скажи мне, пожалуйста, — спросил я его. — Зачем вообще люди парятся?
— Ну, а сам-то ты как думаешь? — задал он мне встречный вопрос.
— Наверное, для того, чтобы хорошо прогреться, — начал я своё объяснение.
— Ты прав, так оно и есть, — сказал старый. — Веник снимает защитный противотепловой слой, который образуется в коже при температурах выше критической… Но не это главное. Традиция пара несколько иная, — продолжил старик. — Ты как биолог должен знать, что многие токсины, которые накапливаются в организме при его жизнедеятельности, выводятся не только через почки, но и через потовые железы, так?
Я кивнул.
— Следовательно, где они накапливаются, эти токсины? — развивал свою мысль дед.
— Наверное, в подкожной клетчатке или в самой коже, — сказал я.
— Так оно и есть, — кивнул ведун. — Как раз там и находится банк основных токсинов. Современные исследования показали, что почки справляются с токсинами всего на 65-70%, не более. Остальные продукты распада накапливаются в жировой клетчатке под кожей, да и частично в коже, рядом с потовыми железами. Получается, что потоотделение является тем самым клапаном, который спасает человека от интоксикации и, как следствие, физической смерти. Для полного очищения от шлаков и была выдумана наша русская баня. Именно русская, не финская и не турецкая, тем более не античная. Все три последние бани всего лишь жалкая пародия на русскую. Попытка сделать тоже самое, не понимая сути.
Старый явно увлёкся. Было видно, что он давно решил посвятить меня в сакральный смысл русской бани и с нетерпением ждал моих вопросов.
— Дело в том, — говорил, он, указывая на два запаренных берёзовых веника. — что только в нашей бане пользуются вот этим. В русской бане равномерно сочетаются температура, пар и направленное локальное высокое давление горячего пара на кожу. Последнее производится посредством берёзового, пихтового, дубового или какого-либо другого веника. Из физики ты должен знать, что паром идёт возгонка многих масел и не только их, но и белков. Взять, например, технологию получения пихтового масла: горячий пар буквально выдавливает его из хвои, то же самое происходит и с кожей человека. Только вместо масел из неё раскалённым паром возгоняются аминокислотные и белковые токсины.
Рассказывая о пользе пара, ведун заварил кипятком веники, подал один веник мне и предложил подняться на третью полку полога.
— Понимаешь, — продолжал он. — потоотделение открывает все поры, поэтому оно необходимо. Безусловно, такое потоотделение присутствует и в других банях, например, в финских, но финские бани сухие. Жар большой, нужного пара нет, вернее, нет его давления на кожу. В турецких банях и тепло, и нужный пар, но этот пар слишком мокрый и холодный. Настоящий пар должен быть прозрачным, невидимым, а что мы видим в турецких банях? Пар, как облако — это уже название, а не пар. И что самое главное - ни в финских саунах, ни в турецких банях не практикуются веники, тот инструмент выведения грязи из организма, без которого настоящее очищение невозможно.
С этими словами дед велел мне лечь на живот и приподнять ноги. Когда я это сделал, он мягко на расстоянии провёл веником над моим телом и, убедившись, что я запросто переношу жар, плеснул на камни настой каких-то трав. Через секунду на полке поднялся такой жар, что стали сворачиваться уши, к тому же в воздухе возник небывалый аромат чего-то такого необыкновенного, что нельзя было объяснить, но в тоже время удивительно приятного. Казалось, что пахло и мёдом, и хлебом, и даже каким-то вином.
— Это для здоровья, — пояснил хозяин. — Прежде всего для лёгких и сердца. Как это у вас называется — ароматерапия? Помнишь ужас Андрея Первозванного, когда он попал в русскую баню. Что он написал? Что русские близки к христианству, так как в их среде развито самоистязание. Вот и мы сейчас немного себя поистязаем, только надень на голову шапку, иначе ошпаришь свои уши. Они у тебя непривычные к такому пару.
Он протянул мне какой-то вязаный колпак, потом, взяв веник, стал мягко, короткими ударами парить им мои ноги.
— Всегда надо начинать с ног, — сказал дед. — В них капилляры самые уставшие, поэтому их надо заставить расшириться в первую очередь, они должны пропускать кровь легко без задержек, потом можешь париться как угодно, как тебе заблагорассудится, но помни - начинать надо всегда с ног…
Распарив мои ноги, старик отдал мне веник и, улёгшись рядом, занялся собою. Вскоре от нестерпимого жара, горячего пара и веника стало тяжело дышать. Казалось, что сердце вот-вот выскочит наружу. Старик, видя, что я уже на пределе и вот-вот сбегу из его бани, позвал меня в моечную. Прежде чем дать мне остыть, старый заставил облиться ещё и водой из колодца. Холодная вода обожгла тело, захватило дыхание, казалось, что остановиться сердце, но старик был доволен.
— Этот температурный перепад очень полезен, отрок, — улыбался он. — Ты не простынешь, зато кровь омоет все без исключения ткани. Отовсюду выгонит застарелые шлаки, к тому же усилит твою имунку. А теперь пойдём на улицу, побегаем мокрыми пятками по Земле-матушке.
Мы оба, в чём мать родила, и старый, и малый, вывалились из бани во двор и стали бродить, отдыхая от жара, по траве и тротуару.
— Обратись к Земле-матушке, — посмотрел в мою сторону ведун, — попроси у неё здоровья и силы, и пусть она заберёт из тебя хвори-лихоманки, земля лечит получше всякого доктора. Давай, не стесняйся. Она живая - и поймёт, и услышит. Не можешь на словах. Обратись к ней мысленно…
— Да я, вроде, не болею.
— Не важно, — перебил меня дед. — Тут дело не в болезнях, а в традиции, и потом, болезни бывают всякие. Самые вредные и опасные — психические. Например, те же депрессии… От такой беды ты не застрахован. Пройдёт не один год, прежде чем твои нервы станут такими, какими они должны быть, так что не стесняйся: да и грех стесняться матери.
Старик, как всегда, был прав. Я и сам знал, что нервы для человека - это всё, особенно в наше время… Но чтобы вот так, напрямую общаться с духом Земли? Тут ещё нужна вера, как у него, у старого… С подобными мыслями я снова оказался в парной и парился, к удовольствию старика, уже не как новичок, а как истинный любитель русской бани, со знанием и уверенностью, что всё делаю по традиции, как положено…»
Г.А.Сидоров. «Хронолого- эзотерический анализ развития современной цивилизации». Книга 2 Глава 7.